Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут…

 

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — эти слова из песни для нас, россиян, не просто слова. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны, как можно больше узнать о подвиге наших отцов, дедов, а кому- то прадедов –  защитников Родины! В семье почти у каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.

Память о Великой Отечественной войне, должна передаваться из поколения в поколение и жить из рода в род.

Ветеранов становится все меньше с каждым годом. Вместе с ними уходят факты, касающиеся войны 1941-1945 годов. Мы ни в коем случае не должны потерять свою историю.

И для нас очень важно, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто.

К 75-летию Великой Победы в нашем храме проходил творческий конкурс «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны».

Участники представили рассказы о  своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Мальцев Сергей Васильевич

(Сошникова Татьяна (правнучка))

Со слов его внучки (моей мамы) Цыганковой Натальи Васильевны:

Мой дедушка, Мальцев Сергей Васильевич, родился 1918 году в Кировской области, Тужинском районе в деревне Мальцы. Там же он познакомился с моей бабушкой, Мальцевой Марией Дмитриевной, 1918 года рождения. В скором времени, после их свадьбы, на свет появился мой папа, Мальцев Василий Сергеевич, 3 февраля 1939 года рождения. Мой дедушка был призван в ряды в Советской Армии 20 сентября 1939 года. Не успев закончить службу в Армии, он попадает на Войну! Бабушка ждала своего мужа с войны и растила сына… Времена были тяжелые. Бабушка очень мало рассказывала мне о своей жизни, это ее боль и трагедия, так как она потеряла своего мужа и родного человека на войне. Дедушка прошел почти всю войну начиная с 1941 года. 17 апреля 1945 года он погиб в бою в звании младший сержант. Тогда он находился в должности командира отряда, 1230 стрелкового полка, 370 стрелковой Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии. Он похоронен в Германии, в северной окраине деревни Вюсте Кунссдорф, Франкфуртского округа в Могиле №1. Дедушка не дожил до Великой победы всего 22 дня! Бабушки уже нет в живых, всю свою жизнь она жила и растила своего сына одна. После того, как сын (папа) вырос, они переехали жить в город Березники Пермского края. Бабушка дождалась своего часа и умерла 9 мая 2000 года, на 83 году жизни, и унесла с собой все воспоминания о дедушке. 9 мая мы всей семьей ходим к Вечному огню, возлагаем цветы и чтим память погибшим героям! Спасибо Вам дедушки, спасибо Вам бабушки за нашу Победу! За нашу Свободу! Вечная Вам память и низкий поклон!!!

История моей семьи в годы Великой Отечественной Войны 

(Копыловы Екатерина, Мария и Дарья)

Как известно, нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Действительно, в каждой семье есть свой Герой, память о котором бережно хранится и передается из поколения в поколение. В нашем роду есть три Героя, которые самоотверженно сражались за Родину и несли службу, приближая долгожданную Победу.

Курепин Иван Ильич (1907-1943)

114 отдельная стрелковая бригада

 Курепин Иван Ильич – наш прапрадед, прадедушка нашего папы. На момент начала войны Иван Ильич работал председателем колхоза «Искра» деревни Суханово Ламского района Тамбовской области, в связи с чем имел «бронь» от призыва, то есть был освобожден от военной службы. Однако в 1942 году он ушел на фронт,  оставив дома жену и семерых детей, старшей из которых, нашей прабабушке Анастасии Ивановне, было 15 лет, а младшей дочери – всего 1 год.

Иван Ильич участвовал в Ржевской битве, которая вошла в мировую историю, как одно из самых кровопролитных сражений. Только по официальным данным безвозвратные потери нашей страны в этих боях составили около 1,4 миллиона человеческих жизней. Во время одного из ожесточенных сражений подо Ржевом, 5 марта 1943 года, Иван Ильич героически погиб. Ему было всего 36 лет.

Супруга Ивана Ильича, Мария Харитоновна, смогла одна вырастить и воспитать всех детей, несмотря на тяготы военных и послевоенных лет. Возможно, в это сложно поверить, но на сегодняшний день общая численность их семьи составляет более 200 человек, и она продолжает расти и расширяться.

Курепин Иван Ильич похоронен в братской могиле в деревне Гусево Оленинского района Тверской области. К сожалению, мы не знаем обстоятельств его подвига и гибели, и у нас даже не осталось ни одной его фотографии. Несмотря на то, что Иван Ильич отдал свою жизнь за Родину, у него нет ни одной военной награды. Судьба Ивана Ильича, как и многих других солдат, павших в боях подо Ржевом, довольно ярко и точно отражена в стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

<…>

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей

<…>

Нам свои боевые не носить ордена

Вам — все это, живые.

Нам — отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за родину-мать.

Пусть не слышен наш голос, —

Вы должны его знать.

Отрывок из списка солдат, захороненных в братской могиле в с. Гусево

 

Ермилов Егор Ульянович (1917-1990)

11 армия юго-западного фронта

Ермилов Егор Ульянович – наш прадед, дедушка нашей мамы. Он ушел на фронт в самом начале войны, в 1941 году. Примечательно, что хотя Егор Ульянович жил в деревне Головнино Ламского района Тамбовской области, призывной пункт, откуда он ушел на войну, располагался в Бутово, где спустя много лет поселилась наша семья. При этом, как оказалось, наш дом находится по соседству со зданием этого призывного пункта.

Егор Ульянович служил фронтовым поваром в составе 11 армии Старорусского направления. Несмотря ни на какие трудности, артиллерийские обстрелы и вражеские бомбежки с самолётов, он всегда вовремя обеспечивал солдат пищей. Во время одной из доставок еды бойцам он получил тяжелые ранения в поясницу и правую ногу, после чего почти в течение целого года лечился в госпитале. Повреждения оказались настолько серьезными, что Егор Ульянович не смог вернуться на фронт и был демобилизован как инвалид II группы. Полученные в боях осколки оставались с ним до конца жизни, давая о себе знать.

За проявленное мужество Егор Ульянович в 1945 году был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Егор Ульянович прожил до 73 лет и умер в 1990 году. У него родилось четверо детей, среди которых наша бабушка Плотникова Галина Егоровна. К сожалению, мы не застали нашего прадедушку при жизни и не смогли пообщаться с ним лично. Но, по воспоминаниям нашей мамы, он не любил говорить о войне. О его боевом подвиге, звании и должности мы узнали лишь из найденных документов, в том числе из его наградного листа.

Копылов Иван Николаевич (Родился в 1921 году)

         Копылов Иван Николаевич – наш прадедушка, дедушка нашего папы. В 1939 году, еще до начала войны, он был призван в армию, где прослужил 7 лет вдали от родного поселка Новоситовка (д. Суханово) Тамбовской области: в Армении, Грузии, Азербайджане, а также на границе с Турцией в пограничных войсках.

Во время Великой Отечественной войны Иван Николаевич не принимал участия в боевых действиях, однако занимался боевой подготовкой солдат, что также было очень важно в военное время. Он должен был попасть на фронт, как и большинство молодых людей того времени, но по счастливой случайности остался служить в Армении. Ивану Николаевичу было поручено по ускоренной программе готовить младших командиров, которых очень не хватало на фронте, в том числе из-за масштабных репрессий командного состава Красной армии накануне войны.

В военные годы, во время службы в Армении, Ивану Николаевичу пришлось пережить страшный голод. В эти нелегкие времена он заболел дизентерией, в результате чего получил истощение и весил всего 46 килограмм.

Иван Николаевич вернулся домой только через год после Великой Победы, 30 июня 1946 года, в звании старшего сержанта. За службу Отечеству он был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В том же году, 21 сентября, он женился на нашей прабабушке Анастасии Ивановне, дочери Ивана Ильича Курепина. Вместе они прожили 73 года, и за это время создали большую и крепкую семью, воспитав семерых детей – 5 сыновей и 2 дочерей. Их старшему сыну, нашему дедушке Петру Ивановичу, 71 год. Сегодня Иван Николаевич живет рядом с ним и его супругой, нашей бабушкой Марией Ивановной, в селе Федоровка Сосновского района Тамбовской области.  На сегодняшний день общая численность семьи Копыловых составляет 67 человек. Бабушка Настя умерла 5 октября 2019 года в возрасте 92 лет, а дедушке Ване сейчас 99 лет. Желаем нашему прадедушке крепкого здоровья, сил и терпения, чтобы 20 января 2021 года встретить свой  100-летний юбилей.

20.10.1942
Иван Николаевич и Анастасия Ивановна Копыловы со своими детьми

Сердце, отданное людям…

(Казакова Анна)

У русского поэта Шефнер Вадима Сергеевича есть замечательные строки:

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.

И это абсолютная правда: чем дольше я живу, тем больше ощущаю себя частью большого целого и понимаю, что значит семья и род. И мучительное открытие подросткового возраста «человек — одинок!» сменяется на благодарное сознание того, что родные, которых я никогда даже не видела, молятся за меня — там, в Вечности.

Когда мне становиться тяжело, я их вспоминаю рассказы о моих предках, переживших все ужасы Великой Отечественной войне. И одним из этих рассказов я хочу поделиться. Это рассказ о моей прапрабабушке Токаревой Афанасии Андреевне, которую любят и почитают все члены моей семьи, дальние и близкие родственники, знакомые — все те, которым посчастливилось почувствовать её тихую, незаметную мудрость и тепло её сердца.

Моя прапрабабушка Токарева Афанасия Андреевна родилась в зажиточной семье крестьян в 1891г. На её долю и до Великой Отечественной Войны выпало много испытаний: раскулачивание семьи, смерть мужа, воспитание своих и приемных детей, смерть любимой приемной дочки-инвалида.

К началу войны детей она уже вырастила и жила одна в большом двухэтажном доме. По воспоминаниям родных и знакомых моя прапрабабушка отличалась удивительной добротой и лаской и старалась помочь женщинам, которые остались во время войны с маленькими детьми.

Однажды, морозной зимой начала 1942г., возвращаясь поздно вечером домой, она увидела три телеги с сеном, в которых что-то лежало и двух женщин, растерянно стоящих около них. Это были воспитатели детского дома, а в телегах лежали маленькие дети-сироты из блокадного Ленинграда. Детские дома были переполнены, и воспитатели не знали, что делать: стоял лютый мороз, дети замерзли и устали, они были голодны, а мест для них нигде не было. Воспитатели от бессилия помочь детям готовы были заплакать.

Моя прапрабабушка обрадовалась возможности сделать доброе дело и пригласила их к себе домой. Так и остались у неё жить две воспитательницы и более десяти маленьких детишек. Правление колхоза выделяло продукты детям, а прапрабабушка ухаживала за ними: готовила кушать, пыталась купить что-нибудь вкусненькое им, стирала, прибиралась, занималась с ними, а самое главное учила их молитве, рассказывала о Боге, Божьей Матери и о некоторых святых. Она объясняла им, что надо во всех нуждах и печалях обращаться в первую очередь к Заступнице рода христианского – Божьей Матери и угоднику Божию святителю Николаю Чудотворцу.

Дети, которые жили у неё, уже перенесли все ужасы войны, многие потеряли своих родителей. Этих детей моя прапрабабушка окружила материнской заботой и любовью, все дни и ночи, заботясь о них, переживая за каждого из них. Её теплая молитва согревала их измученные сердца.

Благодарные дети уже после войны нашли её, приезжали к ней, писали письма, хотя она, беззаветно отдавая себя людям, уехала в другой город для того, чтобы помочь воспитать малолетних детей своего брата, ухаживать за ними и братом-инвалидом.

Умерла она в 1973г. в кругу семьи. Её христианская кончина оставила глубокий след в памяти потомков. И хотя прошло уже почти полвека, её родные и близкие и их потомки помнят её большое и доброе Сердце, готовое всегда прийти на помощь нуждающимся.

В наше время, когда отсутствует духовное понимание добра и счастья, рассказы о таких людях жизненно необходимы. Наши предки выиграли Великую Отечественную Войну благодаря своей духовности и нравственности, готовности «положить душу за други своя». С горечью надо признать, что мы уже другие: не такие сильные, не такие добрые, не такие терпеливые.

Поколение наших предков можно сравнить с Галилейским морем, а нас —  с Мёртвым. Это два больших озера, в которые впадает река Иордан. Но первое принимает на себя воды Иордана и отдаёт их, его берега покрыты тропической растительностью, а вода богата рыбой. Второе же озеро истинно мёртвое: в нём нет, не то что рыбы, а даже моллюсков и водорослей. Как мы видим, Галилейское море принимает в себя воды Иордана и отдаёт их. Поэтому оно живо, причём живо с избытком. А Мёртвое море принимает в себя пресные воды Иордана, но никуда их не отдаёт (Иордан уже никуда из Мёртвого моря не вытекает), и оно мёртво. Закон напрашивается на формулировку: жить — значит принимать и отдавать. Принимать и не отдавать — значит умереть.

Наше поколение живет под лозунгом «Брать от жизни всё». И уже пора задуматься, все ли то, что нам предлагают, действительно идет нам на пользу? Каждый сам должен дать себе ответ на этот вопрос, не забывая вспомнить опыт прошлых поколений.

Вечная память героям!

(270)