23 ноября учащиеся воскресной школы по благословению и  в сопровождении настоятеля храма Грузинской иконы Божией Матери в с.Якшино, посетили фабрику елочных игрушек «Иней»  и храм Вознесения Господня на Городке в Павловском Посаде.

Знакомство с фабрикой в Данилово началось с посещения музея.  Экскурсовод интересно рассказала об истории елочной игрушки и об истории  предприятия, которая началась в 1937 году  и этапах его развития.

 

 

“Иней” хранит традиции ручного производства ёлочной игрушки. Ребята смогли увидеть  эксклюзивные  игрушки, которые были созданы за 80 лет  и представлены в музейной экспозиции. Мы прошли по цехам и увидели весь процесс ручного производства. Работу стеклодува, где стеклянная заготовка превращается в шарик, металлизация, окраска и роспись.

Дед Мороз со Снегурочкой провели  новогоднюю викторину с призами, после которой нас угостили чаем со сладостями. На мастер-классе все ребята расписали стеклянный шарик и оставили его на память.

По окончании экскурсии дети увезли  с собой подаренную елочную игрушку, эксклюзивный шарик собственного дизайна и отличное новогоднее настроение.

Вторым местом нашего посещения стал храм Вознесения Господня на Городке.

Экскурсию по храму провел настоятель иерей Игорь Крамарук.

Этот храм интересен тем, что он открыт с 1908 года и не закрывался  в советские годы.

Храм трехпрестольный, главный Престол посвящен празднику Вознесения Господня, левый освящен в честь святителя Димитрия митрополита Ростовского, а правый – в честь преподобного Сергия Радонежского.

Все его внутреннее убранство сохранилось полностью, в том числе деревянный иконостас работы иконописца Васильчикова, который расписывал иконостас в храме Христа Спасителя. В храме находятся ковчеги и иконы с частицами мощей святых – св.вмч.Варвары, преп. Сергия Радонежского, блж.Матроны Московской, свт. Димитрия Ростовского и  многих других, общим количеством около 100.

 

Верующие люди в годы гонений на Русскую Церковь сумели отстоять храм и спасти его от закрытия. Это досталось общине дорогой ценой – ценой всяческих притеснений со стороны властей, ценой крови. Трое священнослужителей Вознесенского храма: протоиерей Алексий Воробьев, протоиерей Николай Покровский, диакон Сергий Обуховский, один, за другим были приговорены к расстрелу в 1937 году за непоколебимую веру в Бога и верность Церкви.

Четверть века прослужил в храме Вознесения Господня протоиерей Василий Бащук, дедушка нашей матушки Ольги.

По окончании экскурсии нас ждал обед в трапезной. Было так уютно и вкусно, что дети и сопровождающие родители долго делились друг с другом впечатлениями о состоявшейся поездке в Павловский Посад.

(111)