(1096)


29 комментариев

  1. Екатерина

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста хотим крестить ребёнка,в крёстных хотим взять с одной семьи то есть отчима и пачерицу. Отчим женат на матери пачерицы.Можно ли так?

    1. evgenyi

      Здравствуйте! Церковный устав предполагает наличие только одного восприемника: «полагается быть одному токмо лицу, т. е. у мужеска пола – одному восприемнику, у женска пола – одной восприемнице». Практика совершения Таинства Крещения с двумя восприемниками является лишь местной традицией, поэтому уставом не оговаривается. Обычно в Церкви, при возникновении недоуменных вопросов в подобной ситуации, второй крестный считается недействительным. Поэтому, исходя из Церковной икономии (домостроительства), в данном случае разумней оставить одного восприемника.

    1. evgenyi

      Здравствуйте, Виктория! К сожалению в настоящее время храмы московской епархии, согласно распоряжению, закрыты для посещения мирянами. В службах участвуют только сотрудники, чьё присутствие необходимо для совершения служб. Сроки закрытия не указаны, и мы молимся, чтобы это испытание завершилось побыстрей. Но можно заказать поминовения и требы через Whatsapp, объявление есть на нашем сайте.

  2. София

    Здравствуйте!
    Меня зовут София. У меня недавно родилась девочка, которую мы назвали Саррой. Но только вот когда мы это имя выбирали, я была полна решимости, мне это имя очееь нравится, а с недавних пор меня начали мучить сомнения, правильный ли мы выбор сделали. Родственники наш выбор никак не прокомментировали, но заметно, что они его не одобряют, мягко говоря. Иногда вскользь звучат шутки на тему того, что у нас в России это имя стало чуть ли не нарицательным, или вовсе анекдотичным, с подачи все тех же еврейских анекдотов про Сару и Абрама… Поэтому вот уже несколько месяцев меня мучают сомнения и страхи: а вдруг я зря дала моей девочке «еврейское» имя? А вдруг будут дразнить, обзывать еврейкой, или, чего хуже, издеваться над ней? Все эти вопросы и страхи так и вертятся в голове, еще ничего не случилось, а я уже загадываю на несколько лет вперед и со страхом смотрю в ее будущее. Помогите, пожалуйста, советом: стоит ли поменять имя дочке? Буду очень благодарна.
    София

    1. evgenyi

      Здравствуйте, София! Имя, которое вы дали вашей дочери — православное, т.е. главный принцип наречения ребёнка именем какого-либо святого вами соблюден. Вы не указали, была ли крещена ваша дочь, поэтому хочу напомнить, что назвать ребенка для православных христиан, это не просто дать ему понравившееся имя, но и выбрать небесного покровителя, к которому в будущем с молитвами будет обращаться христианин, и почитать его память и житие. В вашем случае это либо праматерь Сарра, жена Авраама, либо преподобная Сарра, пустынница Египетская. Что же касается ассоциаций, связанных с этим именем у некоторых людей, то здесь всем не угодишь, — человек с греховным воображением найдёт дурные ассоциации к любому имени. А то, что имя еврейское, так у нас в традиции большинство имен еврейских — Анна, Елисавета, Мария, Пётр, Павел, Иван, Ева, Марфа и т.д.
      И простите, что не сразу ответил.

  3. Андрей

    День добрый! Я пишу курсовую работу на тему «Географические различия в православном воспитании детей» и я бы хотел задать несколько вопросов на эту нему. Возможно вы сможете мне помочь или направите к кому нибудь, кто бы мне с этим помог. Очень надеюсь на вашу отзывчивость. Спасибо.

  4. Наталья

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста, когда можно в ближайшее время подъехать освятить машину!?Что для этого необходимо.Спасибо.С уважением Наталья К.

  5. Светлана

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. 01.12.18 можно причаститься в вашем храме? Во сколько исповедь и в какое время после исповеди причащаются? Бабушку с дедушкой хотим причастить не знаем восколько лучше ехать. Они пожилые долго не простоят

  6. Наталия

    Здравствуйте! Моя семья начинает строительство жилого дома и других построек на своем земельном участке, который находится недалеко от вашего Храма. Можете ли вы освятить наш земельный участок на благополучное строительство? Спасибо.

    1. evgenyi

      Здравствуйте! Перед строительством жилья совершается чин, который так и называется : «На основание дому». Договориться о времени совершения можно по тел.: 8-9165096966

  7. Наталья

    Здравствуйте. У моей доченьки ДЦП тяжёлой формы, ей 3.5 годика. Очень часто болеем и в данный момент тоже. Скажите пожалуйста, как и когда нам лучше причащать ребёнка? Болезни все время выбивают нас из колеи. Спасибо. С уважением Наталья.

    1. evgenyi

      Здравствуйте, Наталия! Действительно, Святое Причастие необходимо ребёнку, особенно если он болен. Ведь Христос, как Истинный врач душ и телес, Единственный может «исцелить всяк недуг». Поэтому причащать нужно как можно чаще, но не чаще 1 раза в день. Лучше, конечно, это делать в храме, на Литургии. К какому времени привозить ребенка? — это всё индивидуально, так, чтобы ребёнок мог выдержать. Но нужно помнить, что эта болезнь — это Крест, который вам дал Господь для вашего спасения. И ребенка, и вашего, и ваших близких. А Крест Христов нужно нести со Христом, ко Христу и ради Христа. Поэтому и вам самой желательно почаще причащаться, чтоб Господь укрепил вас. Ведь «многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное».

    1. evgenyi

      Здравствуйте! Да, в нашем храме проводятся Таинства Святого Крещения. Если крещаемый ребенок до 7 лет, родителям и восприемникам необходимо заранее пройти собеседование в храме. О времени собеседования можно договориться по тел.: 8-9165096966.

  8. Наталия

    http://www.odigitria.by/2016/12/26/patriarx-varfolomej-cerkovnye-kanony-eto-steny-pozora/

    Преподобный Анатолий Оптинский: «Чадо мое, знай, что в последние дни наступят времена тяжкие, и вот вследствие оскудения благочестия пойдут в Церкви ереси и расколы. И не будет тогда… людей опытных и искусных в духовной брани. От этого ереси будут распространяться всюду и прельщать многих. Враг рода человеческого действовать будет с хитростью, чтобы склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догмат о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Пресвятой Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Духа Святого ученые Церкви, сами его дух и уставы, и ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Посему сын мой, когда увидишь разрушение Божественного учения Церкви, отечественного предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, прельщая… и завлекая неопытных в сети. Узнавай сих волков в овечьей шкуре по их горделивому нраву, властолюбию и сластолюбию… Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством и ради любви к покою готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что вместе с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать… Истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только выбирать будут для этого пустынные и уединенные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *